fbpx

Удаление пятен 

Удаление пятен.

С пятнами и разводами на кресле или диване, на самом деле, может справиться любая хозяйка. Главное – это знать, как вывести определенные пятна на мягкой мебели. А также, какое выбрать подходящее средство, как защитить обивку от появления загрязнений. Выбор способа очистки пятен зависит от их типа и времени появления. Сложнее всего справиться с застарелыми загрязнениями.

Общие правила по выведению пятен.

Каждая хозяйка когда-либо сталкивалась с проблемой устранения загрязнений на поверхностях мягкой мебели. Иногда бывает сложно убрать некоторые пятна. Чем вывести их и вернуть первоначальный привлекательный вид обивке, но при этом не повредить материал?

Следует учитывать такие нюансы:

– Мебель следует часто пылесосить, меняя щетку для ковров на другую, с помощью которой проводится очистка только обивки.

– Стоит быть аккуратным с водой. Когда влаги в ткань попадет слишком много, тогда остаются разводы, поэтому тряпки и губки нужно хорошо выжимать.

– Лучше всего использовать проверенные моющие средства, которые предназначены специально для мебели, в соответствии с цветом ее обивки.

– Перед очисткой пятен, нужно всегда тестировать выбранное чистящее средство на участке, которого не видно.

– Для свежих и небольших пятен можно воспользоваться влажными салфетками. Они не оставляют разводов.

– Не следует откладывать уборку надолго, потому что для устранения застаревших пятен придется приложить немало усилий и времени.

– Сушить мебель после влажной процедуры лучше всего естественным путем.

– Даже если на поверхности мягкой мебели не видно загрязнений, уборка всё равно необходима, так как вся грязь скапливается глубоко в волокнах материала. Регулярные очищающие процедуры позволят сохранить надолго привлекательный и свежий вид обивки.

Последовательность действий по очистке обивки от загрязнений.

В вопросе того, как вывести пятна с мягкой мебели, следует придерживаться следующей последовательности:

– Удалить загрязнения перед влажной уборкой при помощи пылесоса. От выбора насадки многое зависит: она должна быть мягкая, чтобы не повредить материал.

– Видимые пятна удаляются при помощи специальных влажных салфеток. Они продаются в супермаркетах или мебельных магазинах. Другой способ – тряпка из микрофибры, смоченная в уксусной кислоте. Перед обработкой лучше всего попробовать средство на малозаметном участке ткани.

– Обработать загрязненное место мыльным раствором. На губку или кусок материи воды следует добавлять немного, чтобы не промочить мебель насквозь. Подождать, чтобы средство впиталась в волокна.

– Оставить диван или кресло сушиться.

Внимание! Не рекомендуется пользоваться феном или любым другим способом пытаться ускорить процесс сушки. Можно открыть балкон и окна, чтобы помещение проветривалось.

Универсальные средства по очистке мягкой мебели.

Оптимальным средством, чем вывести пятна с мягкой мебели, является смесь теплая вода + качественное средство для мытья посуды. Компоненты смешиваются и взбиваются до получения пышного пенообразного состава. Наносить его нужно на обивку, пока пена не осела.

Кроме того, можно приобрести уже готовые составы в магазинах, которые смешиваются с водой и помогают избавиться от въевшихся загрязнений (например, «Ваниш»). Хозяйки так же разводят щадящий стиральный порошок для детских вещей в воде, чтобы получилась мягкая густая пена. Удалить пятна с мягкой мебели (если они свежие, и грязь не проникла глубоко в ткань) можно, пользуясь влажной салфеткой.

Как избавиться от пятен на обивке.

В вопросе того, как вывести жирное пятно с мягкой мебели, главное – действовать быстро. Загрязнения от помады на маслянистой основе, кофе со сливками, масла или шоколада нельзя растирать. Нужно аккуратно удалить остатки вещества бумажным полотенцем или салфеткой. Отлично справляется с жировыми загрязнениями на обивке жидкость для мытья посуды. С помощью нее можно без труда вывести жирные пятна с мягкой мебели от майонеза, мяса, рыбы, косметического крема и мн. др. На губку наносится средство, добавляется немного воды. После каждого промачивания поверхности следует пропитывать пятно сухой салфеткой.

Хозяйственное мыло также помогает справить с неприятными глубокими пятнами. Единственный нюанс – мыло следует выбирать без отбеливающего эффекта. Если на диван пролилось пиво, то нужно воспользоваться уксусом. Кислота (1 ст. л.) смешивается с литром воды. Этим раствором нужно обработать обивку мебели при помощи губки.

Очистка мягкой мебели от разводов и пятен.

Чтобы справиться с проблемой того, как убрать пятна с мягкой мебели от соков или свежих ягод, нужно смешать 2/3 ст. спирта или водки с 1 ложкой уксусной кислоты. Раствор нужно нанести не на пятно, а на губку, и ей протереть загрязненную поверхность. Неприятные разводы от бокалов удаляются при помощи зубной пасты (не цветной). Капля пасты наносится на пятно, протирается чистым куском тряпки. После высыхания обивки нужно еще раз протереть проблемное место салфеткой.

Если на мебели появились следы от фломастеров, что нередко случается в доме, где есть дети, не стоит паниковать. Хозяйственное мыло (его раствор) поможет справиться маме с проблемой. Избавиться от жевательной резинки можно, приложив лед в целлофановом пакете на проблемный участок. После того, как резинка застыла, ее нужно удалить при помощи острого ножа. Остатки пятна выводятся несколькими каплями метилового спирта. После процедуру мебель нужно высушить и обработать мягкой щеткой. Этот способ подходит для устранения восковых капель на обивке.

Хозяйке на заметку!

Лучше накрывать кресла и диваны красивыми стильными пледами или покрывалами. Очистка их при попадании на них масла или кофе не занимает много времени и усилий, а мебель будет долго радовать своим привлекательным внешним видом.

Translate »